设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

回收使用“老油”作为火锅底油 被判处生产销售、有毒食品罪案

文章来源:     发布时间:2016-03-30 11:05:52

      案情简介

     成都红顶天餐饮管理有限公司(简称红顶天公司)主要从事火锅经营,该公司开设白沙店、蓝谷地店、一品天下店、玉双路店四家分店。为提升火锅口感,吸引客户,该公司将食用过的火锅油(即“老油”)加工食用火锅油,各店厨房回收“老油”后运送至白沙店,通过过滤、熬制等工序对“老油”进行提纯,再将提纯后的“老油”与正常购进的食用油按照一定比例进行混合后制成成品“老油”火锅油,运送至下属火锅店并交由客人食用。2014年11月10日天府新区食品药品监督管理局对红顶天公司白沙店进行检查时,发现其违法事实;2014年11月11日成都市食品药品监督管理局对红顶天公司下属的另外三家分店进行检查,发现均存在回收“老油”和使用“老油”火锅油的情况。经成都市食品药品监督管理局认定,红顶天公司从2014年10月10日至2014年11月10日共计生产成品“老油”火锅油275kg,违法所得19764元。案发后,成都市食品药品监督管理局对被告单位处罚没款197640元。

      法院裁判

      双流法院经审理认为,被告成都红顶天餐饮管理有限公司、被告人丁涛峰、杜晓东、赵万平、牟洪荣使用废弃油脂加工食用火锅油,并提供给消费者食用,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,且被告人丁涛峰、杜晓东、赵万平、牟洪荣系共同犯罪,依法应追究其刑事责任。在共同犯罪中,丁涛峰等4被告人所起作用相当,不宜分主从。根据被告单位成都红顶天餐饮管理有限公司、被告人丁涛峰等4人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,判处被告单位成都红顶天餐饮管理有限公司犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处罚金人民币20万元;判决被告人丁俊峰等4人犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币2万元。

      典型意义

      食品安全关乎每个人的切身利益,食品安全领域的犯罪行为不仅严重破坏正常的市场经济秩序,破坏国家的食品安全制度,更对群众的身体健康造成直接的侵害,严重者甚至直接危及生命安全。近年来,食品安全问题日益成为社会关注热点,司法机关对该类犯罪始终保持着高压态势。但仍有不法者心存侥幸,铤而走险。伴随技术的进步,现阶段的食品安全犯罪逐渐呈现出专业技术性较高,犯罪隐蔽性更强等特点,对食品安全执法提出了新的挑战。

      本案中,被告红顶天公司作为餐饮企业、丁涛峰等四人作为餐饮从业人员,为吸引顾客不是从改进服务水平和餐饮质量上着手,而是投机取巧,弃顾客健康于不顾,勾兑“老油”,终难逃法网恢恢。对该批犯罪人员处以刑罚,有利对违法犯罪分子形成威慑,对餐饮企业和从业者形成积极引导,形成守法经营的社会氛围。