设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

违规倾倒工业垃圾 被判处污染环境罪案

文章来源:     发布时间:2016-05-03 16:48:23

      案情简介

      四川中明环境治理有限公司(以下简称“中明公司”)与一汽大众签约对其生产的BC废液(俗称“水性涂料”)进行无害化处理。2014年10月由于设备故障、安全事故等原因,中明公司准备委外处置。中明公司调度中心主任杨俊联系到没有处置资质的社会人员陈加志,要求其处置废液,陈加志遂与中明公司营销中心主任杨子江商议,二人达成以500元/吨左右的价格将废液运出公司处置的约定。为方便废料运出,中明公司仓库主管李三炎按照杨俊的要求安排工人抹去废液容器上的相关标识,被告人邓运灵负责运输。被告人付丽琼负责在双流寻找地方处理,并找人进行运货及装卸货。付丽琼所安排人员从仓库拉运废料时,李三炎未予阻止并安排工人装货。自2014年10月13日起四次从中明公司共拉出废料150余吨,废料按邓运灵、付丽琼要求分别放置于三处地点,被邓运灵、付丽琼二人在原地或倾倒或弃置,除造成倾倒地点污染外,还造成红兰沟水质及附近鱼塘、农灌渠污染。经鉴定,该BC废液属于《国家危险废物名录》中HW12染料、涂料废物,危险特性为T级(毒性)。

      法院裁判

      双流法院经审理认为,被告人邓运灵、付丽琼违反国家规定,非法倾倒处置危险废物150余吨,被告人陈加志明知被告人邓运灵无经营许可证,向其提供并委托处置危险废物,被告人杨子江、杨俊、李三炎明知被告人陈加志无经营许可证,向其提供并委托处置危险废物,严重污染环境,六被告人的行为已构成污染环境罪,且系共同犯罪,应依法追究六被告人的刑事责任。在共同犯罪中,六被告人均积极参与,不宜区分主从。据此,判决被告人邓运灵等6人犯污染环境罪,判处有期徒刑一年零二个月到一年不等,并分别处罚金两万至一万元。

      典型意义

      当前,伴随工业的快速发展和城市的扩张,国内环境形势和环境损害日益严峻,基于此,最高法、最高检对刑法修正案(八)关于环境犯罪的罪名作出了解释性规定,明确了“污染环境罪”,明确了入罪标准,对环境违法给予了强有力的司法震慑。十八大提出构建生态文明,建设美丽中国的主张,对可持续发展提出了新的更高的要求,加大对资源破坏、环境污染行为的刑事打击力度,是对群众的保护,更是对子孙后代负责。

      法院对本案各被告的环境犯罪行为依法予以严惩,对于有效遏制污染环境频发有着警醒和借鉴作用。可以打击污染环境的违法犯罪活动,提高污染环境者的违法犯罪成本,有效遏制环境污染事件的发生,同时,也是对《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的污染环境罪的有效贯彻落实。