设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

刘小权交通肇事罪和人身损害赔偿 刑事民事“二审合一”案

文章来源:     发布时间:2016-07-27 15:18:14

      案情简介

      2015年1月21日,被告人刘小权驾驶普通二轮摩托车在成都市天府新区沿双简路由华阳方向往简阳方向行驶,当行至双简路太平镇压新城社区路段时,与同向行驶的由卢明章骑行的人力三轮摩托车发生碰撞,造成车辆损坏,被害人卢明章当场死亡。经交警部门认定:被告人刘小权承担此事故的全部责任。2015年7月20日,死者卢明章的家属卢能久、卢秀英、卢能秀、卢能尧、曾素华单独向本院提起了民事诉讼。同年7月31日,双流检察院以被告人刘小权犯交通肇事罪向双流法院提起公诉。同年8月20日,双流法院交通事故审判庭同一合议庭就民事、刑事两案以“二审合一”模式一并进行了审理。

      法院判决

      本次事故涉及的民事赔偿部分,经调解,原、被告双方达成一致意见,由被告阳光财产保险股份有限公司资阳中心支公司于指定期限前支付原告卢能久等各项损失共计100 000元,被告刘小权于指定期限前赔偿原告卢能久等各项损失共计52 000元。被告刘小权当庭履行了其应承担的全部民事赔偿责任,被害人卢明章的家属亦就本案的刑事部分,当庭向被告人刘小权出具了书面谅解书。

双流法院经审理认为,被告人刘小权违反道路交通法规,发生交通事故造成一人死亡,负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪,但鉴于被告人刘小权积极赔偿被害人损失并取得被害人亲属的书面谅解,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

      典型意义

      近年来,交通肇事案件随着家用汽车、摩托车、电动车数量的增长而逐年增多,此类案件属于过失犯罪,被害人与被告人双方的矛盾较小,如被告人能及时对被害人家属进行足额赔偿,被害人家属得到经济上补偿后,绝大多数情况下愿意谅解被告人的过失行为。

      本案中,双流法院依托交通事故审判庭的专业审判模式,采取民事刑事“二审合一”模式,对民事赔偿和刑事处罚一并审理,民事处理结果直接体现在刑事量刑过程之中,对于促进被告人与被害人达成赔偿协议具有重大促进作用。这种处理方式既补偿了被害人的损失,最大限度地让被害人家属心灵得到了安慰,也促成了被害人家属据此作出的对被告人的谅解,避免了矛盾的激化,体现了刑罚的惩处和教育目的,实现了“案结、事了、人和”及法律效果与社会效果的有机统一,对于化解此类社会矛盾具有重要现实指导意义。