设为首页 加入收藏
当前位置: 法院文化 > 法官随笔

扬井冈山精神 做新时期合格党员

文章来源:太平法庭     发布时间:2016-10-27 14:58:36

      来到井冈山,我的心情无比激动。这是我仰慕已久的地方,一个神圣的地方,中国革命的摇篮,井冈山之行实现了我多年的么梦想。

      我们参观了井冈山黄洋界哨口、大井红军领袖故居、井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园等革命胜迹。黄洋界上,仿佛冲锋号角就在耳边在响起,革命战士就在眼前,红军以弱胜强,不足1个营人打败了敌人2个团的进攻,战争异常的激烈;毛泽东、朱德与战士一起挑粮上山的那条崎岖小路,曾歇息过的那棵树,依稀尚在,默默见证着历史,领袖与战士心相连;大井领袖故居,领袖生活和工作的地方,居住条件异常艰苦,我们感受到当年革命领袖、红军战士和井冈山人民在敌人严密封锁的情况下所进行斗争的艰苦性;井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园,记载着为革命牺牲烈士的英灵。井冈山革命斗争,培育了宝贵的井冈山精神,使我被这种革命精神深深地陶醉了。

      井冈山是中国革命的摇篮。党领导红军创造了一个又一个奇迹,它是我们党创立的第一个农村革命根据地,它见证了中国历史伟大转折。井冈山革命根据地的建立,为中国革命开辟了新的道路。在这里,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路。从井冈山开始,革命的星星之火燃遍了神州大地。

      井冈山一行,我的心灵又一次受到强烈的震撼和洗礼。多少先烈为了人生的信仰长眠地下,才有了今天的胜利和成果。创业难,守业更难。 “井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。” 77年前,毛泽东、朱德等一批共产党人在坚定的理想信念支持下,从实际出发,独辟蹊径,使“星星之火”燃遍全国,走向胜利。靠井冈山精神,我们党从小到大,由弱到强,取得了革命和建设的胜利,发展到6000多万党员的执政党。今天,我们建设有中国特色的社会主义,同样需要这种精神。新时期的党员应该怎么做,如何继承和发扬井冈山精神。

      第一,要树立坚定的信念。切实加强政治理论学习,增强党性锻炼的自觉性,进一步明确前进的方向。澄清头脑中的模糊认识,深刻认识到只有理论上清醒和坚定,才能保持政治上的清醒和坚定。学习不仅是知识的积累,而是世界观改造的重大问题,理论水平提高了,看问题的能力也会提高,工作能力也同样会提高。只有刻苦学习政治理论,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能永葆共产党人的先进性。

      第二、要立足本职,立党为公,执政为民能否坚持全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是衡量一名党员是否合格的根本标尺。身为机关一名党员,要始终牢记"两个务必",要吃苦在前、享受在后,脚踏实地、甘于奉献,耐得住清贫、受得住寂寞,充分发挥党员的先锋模范作用。要牢固树立群众观点,倾听群众呼声,反映群众意愿,忠实地贯彻执行党的方针政策。

      第三、要勤奋工作,创造一流的工作业绩,人是要有一点精神的,尤其是昂扬奋发的精神。星星之火,可以燎原,在长期革命战争中,靠井冈山精神,我们党依靠坚定的信念,依靠群众,勇于胜利,取得了伟大的胜利。搞社会主义现代化建设同样需要这种精神。如果一个党员没有这些精神,就不能算是一名合格党员。

      新时期共产党员就是要坚定信念,树立远大理想,并立足本职,踏实工作。要牢记我国的国情和庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格。成绩面前不自满,困难面前不退缩,戒骄戒躁、不断进取,勇于开拓,善于创新。

      新时期共产党员要在工作、生活和社会中充分发挥先锋模范作用,切实履行好党员的义务,以自身的实际行动充分体现共产党人的先进性。兢兢业业,任劳任怨,做好工作,敬业爱岗,勇于吃苦,勤奋学习,扎扎实实做好各项工作。努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩。

上一篇:党啊,母亲! 下一篇:初上井冈山随笔