设为首页 加入收藏
当前位置: 法院文化 > 法官随笔

牢记井冈精神 开拓创新工作

文章来源:西航港法庭     发布时间:2016-10-27 15:35:08

      在井冈山短短的几天,有两件事情给我留下了深刻的印象。

      一是当年革命斗争的残酷性出乎我的想象。在井冈山革命根据地短短两年零四个月的革命斗争过程中,牺牲了48000名革命烈士,绝大多数都是风华正茂的青年,象红四军参谋长兼红二十八团团长王尔琢,牺牲时年仅25岁,秋收起义总指挥卢德铭,牺牲时才22岁,还有许许多多不知名的年轻人,为革命奉献出了自己富贵的生命,在他们的生命里,没有诗和远方,只有铁和血,惟有对革命的无限忠诚,才能推动他们前赴后继地战斗在井冈山这片热土之上,和他们比起来,无论是社会上某些人对我们工作的不理解,还是当事人对我们的侮辱、谩骂、威胁,都算不上什么困难,在今后的工作中,我们要牢记革命先辈的付出,认真作好自己的工作,牢记革命宗旨,为民司法,坚守法律底线。

      二是袁、王事件带给我深深的思考。袁文才、王佐二人虽然出身绿林,自身也有这样那样的缺点,但是他们对于井冈山革命根据地的建设作出了很大的贡献,如果没有他们,井冈山的革命斗争要困难很多,他们被错杀,不仅是他们个人和家庭的悲剧,也是井冈山革命根据地的悲剧,由于这一事件,袁、王丢了性命,井冈山革命根据地也完全白化,红军再也没能回到井冈山,直到全国解放。造成这一悲剧的因素有很多,比如六大的决定、红五军的偏信、袁文才私自离队等等,但我想,如果当时在井冈山革命根据地有一个人民的法庭,由法庭来审判的话,袁、王二人的命运是不是有可能改变呢?历史不能假设,但是,如果有一个公正的法庭,一套得到普遍遵从的良法,一个无私的大陪审团,以井冈山人民对他们的信任与尊敬,他们命运是完全有可能得到改变的。法谚有云:枪炮作响法无声,但袁、王的悲剧告诉我们,即使是在战火纷飞的年代,法律仍然有它独特的功能和魅力,法律不仅仅是刀把子,它也是社会的平衡器,是社会的压舱石,我们不能再把法律仅仅作为一个工具,必须遵守法律内在的规律,才能把各项工作开展得更好。

      现在,司法改革全面铺开,这次改革也反映出我们国家对法律功能认识的进一步深化,各项改革措施也很有针对性,作为一名法律人,一名共产党,要牢记党的宗旨,积极投身到司法改革的浪潮当中来。

     毛主席说:“世上无难事,只要肯登攀”,让我们牢记井冈山精神,努力开创工作的新局面吧。

上一篇:党啊,母亲! 下一篇:读书体会一则