设为首页 加入收藏
当前位置: 法院文化 > 法官随笔

学习党的十九大精神心得体会一则

文章来源:     发布时间:2018-01-26 15:45:34

      金秋十月,党的第十九次全国代表大会在北京胜利召开,大会的主要精神主要反映在习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告中,通过聚精会神学习十九大报告,我有如下体会:

  • 领悟习近平新时代中国特色社会主义新思想

      十九大报告充分体现了全党意志、人民心声,是“中国之治”的时代宣言、马克思主义的理论飞跃、亿万人民的幸福指南。报告以重大判断给出了历史方位,使我们共产党人对所处的发展阶段、肩负的历史使命有了更加清晰的认识;以新的思想体系提供强大思想武器,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用;将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。作为党员干部,必须认真学习领会报告的丰富内涵和思想精髓,紧密结合自身工作实际,发扬“螺丝钉”精神,贯彻落实报告作出的战略部署,以自己微薄之力为祖国建设贡献出应有力量。

  • 实现依法治国从我做起,做一名有温度的法官

      十九大报告指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,作为一名法律人,看着全面依法治国在国家发展的历史征程中成为越来越重要的战略举措,这无疑是让人欣喜的事情。我认为,实现全面依法治国,需要每一个人的努力,作为一名员额法官更是义不容辞!

      法治是人类政治文明的最重要成果,法治梦的实现对于中国梦的实现具有不可估量的促进作用。在我们这样一个13亿的人口大国里,要想实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要依靠法治。而世界上从来没有抽象的法治,每个案件,都是公众法制信仰的基石;每次失误,都可能导致民众法治信仰的崩塌,只有“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”,司法的公信力才可能提升,法治才可能成为全社会共同的信仰。

      当然,实现法治的道路不可能是一帆风顺的,审判独立的背后包含着太多的心酸和无奈。行业潜规则?民众法律意识淡薄?法院地位低?是的,这些确实都存在,但存在并不意味着合理,至少我们这些战斗在司法最前线的法院人应该力所能及地做些什么。比如,要发自内心地尊重法律,不为别的,就为我们的头上顶着国徽和天平,而那一条条枯燥乏味的法律就是我们安身立命的本钱。再比如,我们可以试着去影响身边的人,以家庭为中心辐射司法正能量,倡导大家知法懂法守法,不要认为这很可笑,不积跬步无以至千里,你的一小步可能就是实现法治梦的一大步。又如,在日常工作接触当事人和群众时,应该怀着一颗善心和公正之心,时常换位思考,耐心解释,要相信每一个来到法院打官司的当事人心里某种程度上还是怀着对法律的敬畏之心的,这就是一种对法治的认同和追求,必须小心呵护,予以弘扬。

     “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”同样,实现梦想的道路也是崎岖不平的,逐梦的过程就是战胜挑战、达到胜利彼岸的过程。梦想从不抛弃苦心追求的人,只要日积月累的实干,总有一天我们会沐浴在梦想的光辉当中。

上一篇:党啊,母亲!