设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

成都市双流区人民法院2017年度十大典型案例

文章来源:     发布时间:2018-02-13 09:11:20

成都市双流区人民法院

2017年度十大典型案

 

一、网络全程直播杨志阔、魏友昌污染环境案

案情简介

2016年7月起,被告人杨志阔将自己无证经营的阔月电镀厂搬至彭镇羊坪社区7组的一出租屋内,从事电镀来料加工生产,并雇佣被告人魏友昌负责技术和生产管理工作,雇佣姜绍堂、万克忠等人从事清洗、电镀、烘干等工作,电镀生产过程中产生的电镀废水未经任何环保处理直接排至工厂外。经抽样检测,阔月电镀厂排放的废水样品中总锌超过国家标准的14.6倍、总镍超过国家标准的326倍、总铬超过国家标准的5.54倍、总铜超过国家标准的1152倍。双流法院以污染环境罪判处被告人杨志阔有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币三万元;判处被告人魏友昌有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。

法院裁判

双流法院经审理认为被告人杨志阔、魏友昌违反国家规定,擅自开办、经营电镀加工厂,排放废水,严重超过国家标准,其行为已构成污染环境罪,且系共同犯罪,应依法追究二被告人的刑事责任。根据被告人杨志阔、魏友昌犯罪的事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,依照相关法律规定,判处被告人杨志阔有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币三万元;判处被告人魏友昌有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。

典型意义

本案由双流区法、检“两长”担任审判长、公诉人,通过网络全程直播庭审,并采用庭审实质化方式,由鉴定人出庭对废水鉴定程序及鉴定结果进行充分说明,充分彰显了司法机关对美丽空港建设及绿色双流发展的大力保障。此外,本案充分运用了《双流法院类似案例辩论及参考适用操作规程》,合议庭在庭审中积极引导控辩双方围绕缓刑适用问题,进行类似案例辩论,在判决书中对被告人的辩护律师提出的类似案例进行逐一回应,充分保障被告人辩护权利,有效兼顾被告人权益的维护及对绿色双流的保障。

 

 

二、廖平辉等31人组织领导传销案

案情简介

被告人廖平辉等31人积极组织或参与名为“1040连锁销售”组织,形成“五级三晋制”及五大团队的传销组织,并在该组织中担任老总和经理等职务,承担管理、协调、宣传、培训等组织、领导职责。该传销组织打着“国家宏观调控、西部开发、灾后重建”等幌子,要求参加者以缴纳费用(最低门槛费为3800元)的方式获得加入资格,并按照一定顺序形成层级关系,直接或间接以发展下线人员的数量返利或计酬的依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,总人数达300余人。

法院裁判

双流法院经审理认为,被告人廖平辉等31人以“连锁经营”为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱社会经济秩序,各被告人的行为均已构成组织、领导传销活动罪,且系共同犯罪,依法应追究各被告人的刑事责任。结合各被告人在犯罪中所起作用大小以及认罪悔罪态度,依照相关法律规定,判处被告人廖平辉等31人有期徒刑十一个月至四年,并各处罚金人民币五千元至八万元不等。

典型意义

近年来,组织领导传销者巧立名目通过各种方式引诱民众加入传销组织,骗取财物,严重侵犯公民财产权利,扰乱市场经济秩序。本案是2017年双流法院审结的涉案人数最多的组织领导传销案,该案的依法审理有利于严厉打击组织领导传销者违法犯罪的嚣张气焰,并有利于提高公民对于传销组织的辨识能力,引导公民理性投资理财。

 

三、蓝鲁等5人提炼“老油”炒制火锅底料案

案情简介

2014年10月,被告人蓝鲁、夏友等人投资设立了蓝亭公司,蓝鲁担任该公司法定代表人,负责蓝亭晓龙火锅店成都店的日常经营,夏友担任公司出纳。后被告人韩懿等人和蓝亭公司合伙出资成立了蓝亭晓龙火锅店昆明店。2015年3月左右,被告人龚红昌开始收集顾客食用过的废弃油脂将之提炼成“老油”,后发往成都店。被告人黄守亮收到“老油”后,用之炒制火锅底料,再发回昆明店。经查,2015年3月至2016年9月期间,昆明店用废弃油脂提炼成的“老油”至少5000余斤,黄守亮用“老油”炒制成的火锅底料约16 000斤。

法院裁判

双流法院经审理认为,被告人蓝鲁、韩懿等人,使用餐厨垃圾加工“老油”,并用该“老油”炼制火锅底料,供消费者食用,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,且系共同犯罪,依法应追究其刑事责任。根据被告人蓝鲁、韩懿等人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依照相关法律规定,判处被告人蓝鲁、韩懿等5人有期徒刑一年六个月到二年不等,并分别处罚金人民币二万元至五万元。

典型意义

“食品安全无小事”,餐桌上的安全直接关乎每个民众的生命健康,直接关系全社会民生福利。食品安全领域的犯罪行为不仅严重破坏破社会食品安全秩序,更对民众的身体健康造成直接的侵害,严重者甚至直接危及生命安全。近年来,食品安全一直是社会各界持续关注的热点话题,人民法院始终坚持高压态势,依法严厉打击食品安全领域的违法犯罪活动。本案中,被告人为牟取不法利益,使用餐厨垃圾加工“老油”,并用该“老油”炼制火锅底料,严重影响消费者身体健康。该案的依法审理,有利对食品安全领域的违法犯罪分子形成巨大威慑,引导餐饮企业及从业者守法经营,共同保障餐桌上的安全。

 

四、全市首例依据《民法总则》撤销监护人资格案

案情简介

丽丽(化名)系一名年仅17岁的高中学生,丽丽的父亲李贵(化名),长期对其进行不法侵害。2017年7月26日,双流区人民法院以强奸罪判处李贵有期徒刑八年六个月。而后,丽丽向中国共产主义青年团成都市双流区委员会(以下简称“双流团委”)提出申请,请求双流团委以基层组织名义向人民法院申请撤销李贵监护人资格。2017年11月15日,双流团委向双流区人民法院申请撤销丽丽父亲李贵的监护人资格。

法院裁判

双流法院认为,被申请人李贵性侵害家庭中未成年被监护人的行为已严重伤害被监护人的身心健康及合法权益,其已不具备继续担任监护人的资格。据此,依照《民法总则》第三十六条第一款、第三款等法律法规,判决撤销李贵为丽丽的监护人的资格。

典型意义

本案是《民法总则》实施以来,成都首例依据该法审理的申请撤销监护人资格案,受到《四川日报》等新闻媒体的广泛报道,取得了较好的社会效果。撤销监护人资格制度的设立能够通过对监护人失职行为的惩罚,更好地保护被监护人的权益。《民法总则》对撤销监护人资格的申请主体、条件、程序作出了明确的规定。该案的依法审判有利于及时披露监护中存在的问题,有效促进监护权的合法行使,充分保障被监护人的身心健康,并逐步引发社会各界对《民法总则》实施以后的若干新规定的密切关注,使法律焕发强劲的生命力,滋养维护民众合法权益。

 

五、“一带一路国际商事调解中心”化解重大商事纠纷案

案情简介

2015年3月12日,鑫隆煤业公司与浦发银行签订《借款合同》,约定鑫隆煤业公司向浦发银行借款2000万元,借款期限为一年。锦巍实业公司先后与浦发银行签订《质押合同》,提供担保。大田湾煤业公司等分别与浦发银行签订《保证合同》,提供保证担保。大田湾煤业公司等又与浦发银行签订《抵押合同》,将其所有的采矿权抵押给浦发银行。上述合同签订后,浦发银行城南支行履行了放款义务,鑫隆煤业公司未清偿以上借款本息,各担保人也未履行担保义务。

法院裁判

双流法院在审理过程中,经主持调解,当事人自愿达成被告鑫隆煤业公司向原告浦发银行偿还借款本金2000万元;原告浦发银行有权在被告鑫隆煤业公司未按约履行上述债务时,就被告锦巍实业公司持有质押股权折价或者拍卖、变卖所得价款优先受偿;被告大田湾煤业公司等对借款本金及利息承担连带清偿责任等协议。

典型意义

该案涉及金额较大、法律关系复杂、利益牵涉面广,双流法院积极引入“一带一路国际商事调解中心”并建立诉非衔接机制,邀请该商事调解组织以及特邀调解员共同参与调解,发挥了法院与调解组织多元共用、内外并举化解矛盾纠纷的作用。该案也系双流法院与商事调解室建立诉非衔接机制后的第一次成功实践,为多元途径化解商事纠纷提供了有益经验,也为双流打造国际化宜商环境注入了强劲的动力。

 

六、用人单位与劳动者关于将社会保险费用纳入工资发放的约定被认定为无效案

案情简介

王某于2005年3月入职某纸业公司,2013年起该纸业公司为王某缴纳社会保险费,至2015年3月后未再继续缴纳。2016年7月,王某以未缴纳社会保险费等为由提出解除劳动合同,并向劳动仲裁委申请仲裁。仲裁委未在法定期限作出裁决,王某遂起诉至本院。纸业公司主张因王某自愿申请不缴纳社会保险,公司才未为其缴纳,公司应免责,并举出王某出具的不要求公司缴纳社会保险费的《申请》。

法院裁判

双流法院经审理后认为,劳动者与用人单位关于将社会保险费用发放至工资中的约定或承诺因违反法律强制性规定应属无效,只要用人单位未为劳动者缴纳社会保险费,劳动者便可以要求解除劳动合同并主张经济补偿金。故判决纸业公司支付王某经济补偿金。一审判决后双方均未上诉。

典型意义

《劳动法》七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”。该条款系强制性规定,即用人单位为劳动者缴纳社会保险费是其法定义务,该义务不得经由与劳动者协商或用人单位同意劳动者的申请而免除。该案的依法裁判有利于引导用人单位充分履行为劳动者缴纳社会保险的义务,有助于引导劳动者依法维护其参加社会保险的权利。

 

七、全市首例开放性公园“流浪狗咬人索赔”案

案情简介

某物业公司是会龙公园的管理方。会龙公园是开放式公园,出入口均为24小时开放,没有大门。2017年8月22日晚,陈竹淼在会龙公园被流浪狗咬伤左小腿。陈竹淼遂前往成都市武侯区人民医院(妇幼保健院)治疗,花费医疗费1 968.28元。

法院裁判

双流法院认为,会龙公园为开放性公园,物业公司作为公园的管理方应积极履行安全保障义务。但通过调查发现,物业公司对会龙公园在防范流浪狗的管理上未尽到安全保障义务。此外,本案中肇事的狗为流浪狗,无法找到肇事狗的主人来进行赔偿。故根据《侵权责任法》相关规定,物业公司应当承担相应补充赔偿责任,酌情考虑天投物业承担补充赔偿责任的责任比例为30%。

典型意义

近年来,为打造绿色宜居成都,成都范围内新建了众多大型开放性公园。但公园的开放性,本身会带来管理困难、安全隐患两大问题。本案作为成都市第一例开放性公园“流浪狗咬人索赔”案,通过司法裁判的方式,明确了开放性公园管理方不能因为公园客观存在的管理难度,就当然的主张尽到了安全保障义务,而仍应当在其职责范围内竭尽可能地消除隐患,履行安全保障义务。该案的依法裁判既有助于司法裁判中形成此类案件的责任认定及承担标准,也进一步明确了开放性公园的安全保障义务,促使管理者规范管理行为,加强安全保障。

 

八、二手房买卖中卖方拒绝履行合同纠纷案

案情简介

李金某系位于成都市天府新区华阳街道某房屋所有人。

2016年9月23日,李金某委托其父亲李胡某代为办理涉案房屋买卖的相关事宜。同日,李胡某作为李金某的委托代理人与徐艺某、第三人中环公司签订了《房屋买卖合同》,约定徐艺某购买涉案房屋,合同总价款为69万元。9月26日,徐艺某向李胡某支付购房定金10万元。10月25日,徐艺某向第三人李胡某转款305 000元,用于支付购房款。同日,李金某结清了案涉房屋的银行贷款,但合同履行期间房价大幅上涨,李金某未向徐艺某交付涉案房屋。

法院裁判

双流法院经审理认为,李金某委托李胡某与徐艺某签订的《房屋买卖合同》真实有效。涉案房屋的权属情况符合继续履行合同的条件。同时李金某协助徐艺某办理房屋过户手续并不违反限购政策,故对其协助其办理产权登记手续的请求,予以支持。

典型意义

房屋价格上涨后,二手房买卖纠纷数量急剧上升,诚信问题、契约精神经受重大考验。而合同的效力问题也是影响卖房继续履行协助的因素之一。实践中,出卖人往往寻找以买受人不符合购房资格、涉案房屋未取得权属证书、房屋尚有银行按揭等理由拒绝过户。为维护交易稳定,惩戒违约行为,能够证明买卖事实发生在限购政策出台前且具备涉案房屋具备履行条件的,依照相关法律规定,出卖人仍应继续履行过户义务。该案判决践行了诚信原则,树立了裁判导向,对二手房买卖当事人起到了引导作用,可有效维护房地产交易秩序

 

九、工伤认定程序违法被依法撤销案

案情简介

2015年12月29日,冯某在艺鑫木材经营部车间从事接料工作时右手受伤。冯某向市人社局申请工伤认定。随后,艺鑫木材经营部负责人向市人社局递交了关于冯某受伤经过的说明。据此,市人社局作出认定工伤决定书,认定冯某所受事故伤害为工伤。艺鑫木材经营部不服该认定工伤决定书,向本院提起诉讼。

法院裁判

双流法院经审理认为,市人社局在冯某提交的材料不完整的情况下,对其的工伤认定申请予以受理,违反了《工伤认定办法》。且市人社局未对冯某与艺鑫木材经营部之间是否存在劳动关系予以调查核实,仅凭艺鑫木材经营部提交的说明即作出认定工伤决定书。市人社局作出的该行政行为程序违法,主要证据不足,应当予以撤销。

典型意义

该案是发生在社会保障行政管理领域的一起行政机关败诉的典型案例。社会保障行政管理关系民生且涉及面广,这客观上对行政机关依法行政与充分保障人民群众生活提出了更高要求。该案的依法裁判有利于引导行政机关在执法过程中树立严格的法治思维、法治理念,尤其应严格遵守法定程序,依法行政。具体而言,在作出《认定工伤决定书》时,认定事实应坚持主要证据充分原则;在行政执法过程中,要切实加强证据收集,工作留痕,尽最大可能做到证据充分、确凿。

 

十、妥善处理四川首例拒不执行判决、裁定刑事自诉案

案情简介

王某某与润都投资公司土地租赁合同纠纷一案,双流区人民法院于2015年3月10日作出民事调解书,确认润都投资公司于2015年6月30日前向王某某一次性支付135万元及利息。因润都投资公司逾期未履行生效法律文书所确定的义务,王某某于2015年7月3日向双流区人民法院申请强制执行。

法院裁判 

执行过程中,王某某、润都投资公司、吴某三方于2016年3月2日达成执行和解协议,润都投资公司一次性支付王某某135万元。吴某对润都投资公司应支付王某某的全部款项承担连带责任担保。上述和解协议期限届满,润都投资公司、吴某均未履行付款义务。王某某向双流法院提出执行异议,申请追加吴某为被执行人,经审查,双流法院裁定追加吴某为被执行人。但润都投资公司、吴某仍拒绝履行法定义务。我院调取了公司收支账目,经查,在此期间,该公司一直处于持续正常经营状态。经双流法院积极引导,王某某向公安机关递交控告材料,公安机关审查后出具不予立案通知书。后由双流法院依法引导,王某某向双流法院提起自诉,要求追究被执行人润都投资公司、吴某拒不执行判决、裁定的刑事责任。润都投资公司迫于司法的震慑力,在开庭前主动与王某某达成还款协议,并当场履行20万元。后王某某申请撤诉,经审查,双流法院准予撤诉。

  典型意义

“徒法不足以自行”最高人民法院虽然在2015年便颁布《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》赋予了符合条件的申请执行人对拒不执行判决、裁定的被申请执行人提起自诉的权利。但司法实践中由申请执行人提起拒不执行判决、裁定的自诉案件却寥寥无几。原因之一是打击“老赖”的法律力量没有充分的转化为破解“执行难”的强制力量,本案是四川首例由人民法院引导申请执行人提起拒不执行判决、裁定的自诉案件,在保障申请执行人合法权益的同时,为人民法院引导申请执行人充分利用法律力量,推动拒执犯罪公诉转自诉案件的办理起到了示范作用,充分彰显了人民法院严惩拒执行为,切实解决执行难的决心与努力。