设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

被执行人袁华松被“拉黑”并移送 追究拒执罪后自动履行生效裁判案

文章来源:     发布时间:2018-09-11 15:09:34

案情简介

    杨兴国申请执行袁华松机动车交通事故责任纠纷案,因被申请人未自动履行生效法律文书所确定的义务,申请人杨兴国于2013年5月27日向本院申请强制执行,申请标的41万余元。

法院执行

    双流法院受理该执行案件后,多次向被执行人袁华松送达了执行通知书和报告财产令,责令其立即履行生效法律文书所确定的义务,但袁华松没有履行。历经三年详细调查,本案执行人员未发现被执行人可供执行财产线索。2016年1月7日,本案执行人员发现被执行人有可供执行的财产,随即将其“拉黑”,列入失信人员名单,进行失信惩戒。2016年2月7日,执行人员发现被执行人存在转移财产的行为,经法院研究决定,以袁华松涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关追究刑事责任。而后,被执行人主动支付剩余标的款。目前袁华松涉嫌拒不执行判决、裁定罪案正处于侦查阶段。

典型意义

    本案中,被执行人转移资产、逃避执行时间长达三年,终究不能逃脱法律对其应有的制裁。被执行人完全有能力履行生效判决确定的还款义务,但其一直不履行生效判决,如果被执行人在被“拉黑”期间,能及时悔悟,自动履行判决确定的义务,可能不会被移送追究刑事责任。正是由于其存在一定的侥幸心理,低估了人民法院打击“老赖”的力度与决心,虽然支付了执行标的款,但是最终仍然被公安机关以“涉嫌拒不执行判决、裁定罪案”立案侦查。该案的执行将有效遏制部分被执行人逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,改善执行环境,切实保障生效判决的实现,维护司法权威。