设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

发布“执行悬赏令”获得被执行人 向方建财产线索并成功执行案

文章来源:     发布时间:2018-09-11 15:11:51

案情简介

    因借款纠纷,吴勇到双流法院起诉向方建及冠鑫生态农业公司,要求归还借款本金及利息。经双流法院调解,达成向方建归还吴勇借款本金150万元及利息,冠鑫生态农业公司承担连带清偿义务的调解协议。调解协议生效后,向方建和冠鑫生态农业公司均未履行相关义务。吴勇向双流法院申请强制执行生效调解协议。

法院执行

双流法院在穷尽各种执行措施也无法查找到被执行人向方建财产的情况下,2016年11月15日,依据申请执行人吴勇的申请,向社会公开发布了一份《执行悬赏公告》,征集知情人提供被执行人向方建的财产及线索。《悬赏公告》发出不久,知情人冯某某(化名)向双流法院执行局提供了被执行人向方建在都江堰某公司有现金收入的线索。获此财产线索后,双流法院执行局干警立即展开行动,果断从该单位提取了17万元的款项,兑付了申请执行人吴勇的部分债权。因知情人冯某某提供的财产线索取得了实际执行效果,申请执行人吴勇按照申请悬赏承诺,向冯某某支付了执行到位金额5%的悬赏金。

典型意义

    为确保实现“两年内基本解决执行难”的目标,双流法院率先推出《关于对民事执行案件实行悬赏执行的实施办法》,向广大的社会公众借力破解执行难题。悬赏执行是指人民法院或者债权人为实现已生效法律文书确定的债权,公开发布悬赏信息征集知情人提供被执行人下落、财产等线索,并据此线索取得实际执行效果后,向提供被执行人下落、财产等线索的举报人支付一定悬赏金的执行措施。悬赏执行制度的有效运行以及该案的成功执行有利于激发社会公众参与法院执行工作的积极性,充分吸收社会力量查找被执行人财产线索,防止被执行人逃避债务,使“老赖”无处遁形,不能赖、赖不了。