设为首页 加入收藏
当前位置: 工作调研 > 典型案例

妥善审理张某某拒不执行判决、裁定罪案

文章来源:     发布时间:2018-09-11 15:15:11

案情简介

    双流法院在执行李某某申请执行被告人张某某民间借贷纠纷一案中,案件执行标的385 745元,执行费5 686元,于2014年8月13日以(2014)双流民保字第529号民事裁定书保全查封了被告人张某某所有的揽胜车一辆。2014年11月3日双流法院做出(2014)双流民初字第4073号民事判决书,判决被告人张某某归还李某某借款380 000元及利息,因被告人张某某逾期未履行生效法律文书所确定的义务,李某某于2015年1月28日申请法院强制执行,被告人张某某在执行过程中拒不将其所有的川揽胜车一辆开至法院查封,拒不履行法院判决,致使判决、裁定无法执行。

法院裁判 

    双流法院认为,被告人张某某对双流法院已经发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应追究其刑事责任。鉴于被告人张某某系初犯,自愿认罪,认罪态度好,在量刑时酌情予以从轻考虑。据此,根据被告人张某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款之规定,判决被告人张某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

典型意义

    本案中,被执行人完全有能力履行生效判决确定的还款义务,但其一直不履行生效判决,如果被执行人在被强制执行期间,能及时悔悟,自动履行判决确定的义务,可能不会被追究刑事责任。正是由于其存在一定的侥幸心理,低估了人民法院打击“老赖”的力度与决心,将已经被人民法院采取查封措施的车辆予以自行处置,拒不配合人民法院的执行措施。该案的执行将有效遏制部分被执行人逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,改善执行环境,切实保障生效判决的实现,维护司法权威。