设为首页 加入收藏
当前位置: 新闻中心 > 法院动态

双流法院联合四川省法学会金融法学研会、西南财经大学中国金融法研究中心召开民间借贷纠纷案件审判白皮书发布暨疑难问题研讨会

文章来源:     发布时间:2018-10-31 13:53:47

   

  10月30日,双流法院联合四川省法学会金融法学研究会、西南财经大学中国金融法研究中心召开民间借贷纠纷案件审判白皮书发布暨疑难问题研讨会。会议邀请西南财经大学教授胡启忠、副教授汪蕾,西华大学副教授李西臣,四川大学副教授陈实,电子科技大学副教授张帆,四川师范大学副教授刘如翔等专家学者以及四川银监局双流办事处、区政法委、区检察院、区法制办、区公安局、区司法局、区金融办有关领导和辖区人大代表、政协委员、律师代表、新闻媒体参加。 

      会上,东升法庭(金融审判庭)庭长苏建兵通报了《民间借贷纠纷案件审判白皮书》内容,对2015年至2018年6月双流辖区民间借贷纠纷案件特点、审判实践中发现的问题进行了介绍并对完善我区金融市场环境提出建议。东升法庭(金融审判庭)员额法官陈思解读了白皮书典型案例。随后,与会人员就民间借贷纠纷等金融类案件疑难问题进行了研讨座谈。

      院党组成员、副院长宿波指出要继续提升金融审判专业化水平,不断归纳总结、分析预判,提高复杂情形的纠纷处理能力;积极构建府院联动和院校联动机制,相互配合、共同合力为金融纠纷化解提供司法延伸服务。西南财经大学副教授、四川省法学会金融法学研究会秘书长汪蕾指出双流法院适时发布《民间借贷纠纷案件审判白皮书》,对社会提供了重要的参考和借鉴意义,此次研讨会也加深了法学理论与司法实践的沟通和交流。