设为首页 加入收藏
当前位置: 新闻中心 > 法院动态

双流法院纪念改革开放四十周年优秀干警先进事迹特辑之一:

文章来源:     发布时间:2018-12-28 15:42:15

【编者按】

      在双流法院,有这样一群人……

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们常年宵衣旰食伏案工作在一堆堆卷宗之后,仔细审理每一宗案子;“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,他们始终牢记人民群众对司法工作的满心期许,耐心细致地对待每一位当事人;“靴刀帕首桃花马,不愧名称娘子军”,她们巾帼不让须眉,以女性特有的气质为共和国天平添上光辉;“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,他们或许来自最平凡、最默默无闻的岗位,却以自己的青春与激情为推动法治中国建设贡献出了不可小觑的力量!

      时值改革开放四十周年,本院特别推出“双法”优秀政法干警先进事迹特辑!

改革探路者 担当铸忠诚

 

      他是全国优秀法官、全省政法系统先进个人、首届蓉城“资深法官”……同时,他也是双流改革开放的参与者,双流政法改革的实践者,他,就是双流法院的王文华法官。

      从地处偏远丘区的籍田法庭,到成都向南发展的前沿阵地华阳法庭,再到分管刑事审判工作的副院长,他扎根基层,数十年如一日,秉公执法、担当尽责,努力化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,为双流的经济社会发展作出了突出贡献。

专业化审判改革的探路者

      说到与改革的渊源,王文华法官最深切的感受,还是要从双流法院的专业化审判改革讲起。2014年,双流法院被成都市中院确定为全市道路交通事故联动联调试点法院之一,这项改革也被市中院寄予厚望,作为分管这项工作的副院长,王文华积极投身到交通事故专业化审判庭的建设当中。在充分考察、思考谋划之后,在他推动下,双流法院组建了全省首个专业化的交通事故审判庭。2015年,双流法院创新试行将全院涉及道路交通的民事纠纷、刑事案件统一归口至交通事故审判庭统筹审理,实现交通事故案件民事刑事“二审合一”,同时试行“模块化审理+模板化裁判文书”的形式,又在2017年8月率先引入道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台,逐步形成了具有双流特色的道路交通事故纠纷处理“一庭通”“一门清”“一站理赔”。通过近四年的努力,道路交通事故专业化审判改革已成为双流法院,乃至双流全区改革的一张亮丽名片,这些成绩的背后,都有着王文华法官辛勤的付出。

为刑事庭审实质化改革敲重音

      刑事庭审实质化改革是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的关键环节,作为分管刑事审判工作的副院长,王文华除了牵头组织全体刑事法官开好示范庭外,还作为审判长亲自承办并开示范庭,带头审理疑难案件,为改革作出表率。他首次采用七人制合议庭审理了双流区第一件黑恶势力案件及但某抢劫案,主持开展“什么是刑事庭审实质化改革核心内容”研讨活动,明确刑事庭审实质化改革目的和主要内容,在确保侦查、起诉围绕审判中心的基础上,努力形成侦查取证规范严谨、公诉举证充分有效、关键人证应出尽出、刑事辩护有力到位、庭审程序驾驭有度的刑事诉讼流程操作模式,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,为刑事庭审实质化改革作了有益的贡献,提供了积极经验。

      40年的时光里,改革是光阴变迁中唯一不变的隽永。对于王文华法官而言,改革的过程充满了未知与艰辛,也带来了机遇和挑战,未来,作为法院人,他也将一直奋战在改革的道路上。