设为首页 加入收藏
当前位置: 新闻中心 > 法院动态

双流法院纪念改革开放四十周年优秀干警先进事迹特辑之二:

文章来源:     发布时间:2018-12-28 15:44:18

一位女法官的改革情怀

 

      说到双流政法的改革工作,已在区法院审判一线工作了29年的黄红斌同志既是亲历者,同时也是见证者和助力者。29年的时光里,她将自己的青春和热血、理想和信念都奉献给了自己热爱的审判事业,也奉献给了双流这一腔热土……

做司法改革坚定的助推者

      在黄红斌同志进入法院工作的这29年里,司法改革已轰轰烈烈地进行到第四轮,司法改革再次回归到了法官“职业化”这一本质,而当前爆炸式的诉讼量也与以往不可同日而语,这一次,作为奋战在审判一线的法官,黄红斌同志也不断在思索,如何借助改革的手段来破解案多人少?向司法改革要办案效率,是她抓住的主要矛盾。在保持办案数量居全院中层干部前列的同时,她敢为人先,率先在全院对类案审理、繁简分流进行先行先试,从中不断总结、归纳、提炼好的做法,在提高自身办案效率的同时也为全院的专业化审理、繁简分流改革贡献了自己宝贵的实践经验。在司改的要求中,法官不止要办案,更要管理好自己的团队,如何强化管理,向管理要效率?是她试图破解的第二个难题。作为庭长,她建立健全各项规章制度,以制度管人管事,加强督促检查;制定工作流程,对立案、送达、开庭审理、裁判文书、归档工作进行规范,同时强化量化考核,以激发全庭干警的工作积极性。用她自己的话说,改革带来的既是挑战也是机遇,我们都要做司法改革坚定的助推者。

为全区改革做好法治保障

      人人都是改革的参与者,作为双流政法战线的一员,黄红斌同志也以自己的方式在为双流全区的改革保驾护航。作为法院民二庭,也是破产清算庭的庭长,她勇于挑起了保障全区供给侧结构性改革的重担。在审理供给侧结构性改革下出现的破产案件中,她坚持“尽可能多兼并重组,少破产清算”的工作思路,准确识别,分类施策,积极对部分有挽救可能的濒危企业进行盘活,成功采用和解的方式审理了全省首例破产清算转和解案、完成了天威新能源控股有限公司的重整,通过和解、重整,盘活资产达18亿元。工作之余,她也积极总结在审判中发现的苗头及倾向性问题,向区委区政府研提了关于加强治理商品房买卖领域矛盾纠纷的对策建议、关于构建府院联动破产处置模式,开展房地产“僵尸企业”破产重整工作等,受到区委区政府主要领导肯定批示,不断为全区的改革贡献自己的法律智慧。

      29年的岁月,是无悔的付出和坚持,而岁月也在责任和担当中延伸。黄红斌法官也说到,在未来的改革道路上,希望自己能以从容淡定之心,担当道义之肩,秉司法之行,不负心中法治之梦。