设为首页 加入收藏
当前位置: 新闻中心 > 法院动态

双流法院纪念改革开放四十周年优秀干警先进事迹特辑之三:

文章来源:     发布时间:2018-12-29 09:43:37

永葆一心为民的公仆本色

      20年的军旅生涯,坚守双流政法战线18年,他是双流政法改革事业的亲历者,始终保持一心为民、恪尽职守的初心,他就是全国政法系统优秀党员干警、四川省劳模、四川省优秀共产党员——周仁山。

让人民群众感受司法温度

      从仪陇山区到青海部队,周仁山见证了困难群众从“赊账过日子”到幸福小康之家,经历了军队从装备落后到高科技武器跻身世界前列,他深知改革开放带来的幸福生活来之不易,他甘愿做党和人民群众的“架桥人”。自2001年进入法院工作以来,周仁山长期战斗在信访岗位,在面对来访群众的权益之争、矛盾纠纷和家长理短等“麻烦事”时,他都以热情、周到、耐心的接待每一位来访者,认真倾听他们的诉求,以自己的最大努力为他们排忧解难。2009年的一天,已经92岁高龄的陈姓老人因儿女不孝引发赡养纠纷,村、社多次调解都无效,于是老人就凌晨5点从10多里的住地步履艰难的来到法院告她的儿女们,由于老人听力不好,语言表达障碍,沟通起来比较困难,周仁山费了很大劲儿了解到她的住所地和真实情况后,驾车将她送回了其家中,并通过信访联动机制,召集村社干部多次走访咨询,对老人的子女进行教育,经过苦口婆心的劝解和说服,最终这起赡养纠纷没有通过打官司就得到圆满的解决。在周仁山看来,即使自己苦一点累一点,但能为群众排忧解难,化解心结,自己的工作就充满了意义。

始终保持恪尽职守的担当精神

      在接待和帮助当事人的过程中,周仁山不仅积累了工作经验,也悟得很多人生的道理、增加了对人民群众的感情。信访接待中,周仁山每次都是认真听取来访群众的诉求,并逐一登记,除安抚群众情绪、耐心讲解法律法规、协调解决群众困难外,还定期对来访群众进行回访。为了方便群众,他开通了便民联系卡、互联网和电话全天候接访,尤其在年底,更为农民工开辟了“农民工维权绿色通道”,电话24小时保持通信通畅,为农民工服务。面对凌晨下夜班的农民工兄弟打来的电话,他毫无怨言,一些同志劝他说:“老周啊,晚上把手机关了好好休息,有什么事情上班再干嘛!”但是,周仁山同志却很严肃的说:“我们的城市能够这么漂亮,都是靠这些农民工的辛勤工作和汗水换来的,他们有困难,我们应该多为他们着想、多帮助他们!”现在,虽然周仁山早已调离信访窗口,但信访接待仍然是他“放不下、丢不掉”的工作之一,在监察室工作的一年时光中,他仍然坚持接待信访群众90余人,成功彻底解决长期信访的8人息诉摆访,力所能及地为全院审执和维稳安保工作解决“后顾之忧”。

      说到改革,周仁山满怀感情,自己的走访路上也见证着双流的点点滴滴变化,从贯穿东西南北的4、5条主干线道路到如今路网密度达326公里/百平方公里,从步行办案到骑自行车、骑摩托车、开警车,从坝坝法庭到专业化审判庭、科技法庭……办公条件越来越好,这也引导着他思考,该如何更好地为人民服务,为老百姓办实事?但唯一不变的,是周仁山那颗一心为民的公仆之心,就像他自己常说的那样,心里装着人民才能“为人民服务”。