设为首页 加入收藏
当前位置: 新闻中心 > 法院动态

双流法院纪念改革开放四十周年优秀干警先进事迹特辑之四:

文章来源:     发布时间:2018-12-29 09:47:28

青春与改革的奏鸣曲

 

      第一次见到赵晨,映入眼帘的是一张充满着青春朝气的脸庞,已在法院从事执行工作近五年的他,从骨子里透出的是一股子坚毅、果敢和执着的劲头。作为双流法院“基本解决执行难”工作的亲历者、见证者,他被省高院评为“执行大会战”集中行动先进个人,用自己的扎实工作奏响了一曲青春与改革的奏鸣曲。

为破解执行难思良方

     “用两到三年时间基本解决执行难问题”是人民法院对全社会的庄严承诺,为圆满完成双流法院“基本解决执行难”工作4个90%的硬指标,赵晨长期奋战在执行一线,特别是在“执行大会战”专项行动中,坚持“白加黑”“5+2”工作模式,并主动请缨承担起攻坚阶段协调员岗位,连续加班20天未曾休息。2018年以来,他办理执行案件316件,系全院同期承办案件数量最多,涉及债权人最多、资金体量最大的执行员,为保障当事人合法权益,维护司法权威作出了重要贡献。在保障执行攻坚的同时,为彻底解决执行查控工作不够规范的问题,赵晨还带头组建执行局查控组。小组成立以来,执行案件前期查控及准备工作效率大幅度提升,市内外多家法院派员到我院学习调研查控组创新经验,收到良好效果。在空余时间,赵晨还将实践的成果总结分析、提炼升华,撰写出《分段执行流程规则》《执行局议事规则》《关于以增设彩铃方式公布失信被执行人信息方式的调研报告》等,为更好地指导实践、提升执行质效作出了较大贡献。同时,为缓解执行知识“学校不教,司考不考”的尴尬现状,赵晨还将4年执行工作的点点滴滴记录在日志中,在喜马拉雅FM学习平台开办东方执行笔记》音频栏目,利用新媒体平台做好执行普法工作。

为大局服好务

      要办成一件件复杂重大疑难案件,光有执行力是不行的,如何运用执行方式和执行智慧达到社会效果与法律效果的统一?这是赵晨一直在思考的问题。近年来,他办理了辖区内的多起重大疑难执行案件,由于这些案件涉及的企业资金量大,利害关系复杂、债权人数众多,且被执行人的大多数财产处于抵押状态,债权人面临零受偿的巨大风险,为此当事人曾多次到法院围访。特别是关于某房地产集团的系列案,近百余户买房业主因企业欠税等问题,导致付款后至今无法办理产权证,不能办理落户、子女不能入学,当事人反映十分强烈。为了解决好相关案件,赵晨积极主动向广大买房业主做好释理明法工作,热情接待群众来信、来电、来访不下百次,每次都耐心、细致向他们回答法律问题,并多次与相关部门协调,较好地化解了案件纠纷,受到群众的高度认可。

      作为法院的年轻人,之于改革,既有关注也有参与,既有困惑也有收获,对赵晨这样的法院年轻人,唯有不断思考不断学习,才能不负时代之约、不负青春之名。